Membayangkan Kemajuan Baghdad Di Masa Khilafah Abbasiyyah
Bagaimana kita membayangkan kemajuan Baghdad di masa Khilafah Abbasiyyah? Berbagai sumber literatur telah tersedia untuk menjawab hal tersebut.




Di masa pemerintahan Harun al-Rasyid (786-803 M), berkembang Baitul Hikmah (House of Wisdom) sebagai pusat ilmu pengetahuan seluruh dunia.

Selain bisnis, tujuan utama para pendatang adalah belajar dengan Bahasa Arab sebagai lingua franca (bahasa pergaulan yang dapat menyatukan antar bangsa dengan latar belakang yang berbeda, seperti bahasa Inggris di masa sekarang).

Langkah ini, kelak mengantarkan kita pada masa ketika umat Islam mampu mewujudkan kabar gembira dari nabi (bisyarah nabawiyah), bahwa Konstantinopel, kelak akan dibebaskan.

yaitu Romawi dan Persia.
Sebagaimana siklus peradaban manusia, Khilafah runtuh dan digantikan oleh peradaban kapitalisme yang individualis dan penuh kesenjangan. Namun, harapan atas dunia yang lebih baik itu ternyata masih ada, sebagaimana yang dikabarkan oleh Rasulullah sebagai “Khilafah ‘alaa minhaaj an-nubuwwah”.[]
Keterangan gambar:
Cover: Permodelan 3D Baghdad. “A 3D model of early Baghdad in the 8th century, Iraq: papertowns.” https://www.reddit.com/r/papertowns/comments/7arvty/a_3d_model_of_early_baghdad_in_the_8th_century/
1/7: Rekonstruksi desain Baghdad di masa Khalifah al-Mansur oleh Guy Le Strange (1900). Baghdad During the Abbasid Caliphate from Contemporary Arabic and Persian Sumber. Oxford: Clarendon Press, Map II. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Round_City_in_the_Time_of_Mansur_(Le_Strange).png?uselang=es
2/7: Rekonstruksi Baghdad 767-912 M oleh William Muir (1883). The Caliphate: Its Rise, Decline, and Fall from Original Sources. Disunting oleh T.H, Weir, John Grant, Edinburgh, Skotlandia, 1883. Direvisi pada 1915, Dicetak ulang pada 1924, halaman. 464. http://www.muhammadanism.org/maps/default.htm
3/7: Rekonstruksi gerbang Baghdad. https://www.ancient-origins.net/ancient-places-asia/round-city-baghdad-0011898
4/7: Rekonstruksi Baghdad sebagai kota melingkar. https://www.sciencephoto.com/media/80151/view/abbasid-bagdad-artwork
5/7: Rekonstruksi Baghdad di abad ke-9 M. https://imgur.com/8XP3bBN
6/7: Baitul Hikmah/House of Wisdom. https://muslimheritage.com/house-of-wisdom/
7/7: Gerbang Ctesiphon, ibukota terakhir Persia sebelum pembebasan Islam. https://www.britannica.com/place/Taq-Kisra